Diseño De Un Sistema De Elevación Y Calibrado Para La Línea De Proceso De Arándano Con Capacidad De 2 T/H Para La Empresa Camposol S.A.” - Sáenz Araujo, Ronald (2018)
El sector agrícola peruano está creciendo de forma sostenida en especial la producción y exportación de arándanos, pero existe una demanda peruana que va aumentando en la manufactura de maquinarias necesarias para las labores en campo y la producción dentro de las plantas agroindustriales, los grupos empresariales peruanos acostumbrados a la importación de maquinarias necesitan de ideas innovadoras para diseñar y fabricar máquinas en el Perú y poder atender las necesidades del sector agrícola que contribuyan a mejorar la productividad de las empresas y sean una alternativa más económica comparadas a las importadas, siendo esta una necesidad urgente para el sector agrícola. La tesis elaborada es una contribución académica para el desarrollo de conceptos de diseño mecánico innovadores y la manufactura de maquinaria hecha en Perú para atender a las empresas agroindustriales regionales y nacionales, en la cual se diseñó un sistema mecánico para elevar y calibrar arándanos en base a su tamaño por medio de sistemas de transporte mecánico y de selección por gravedad de forma continua, de ello también se tuvo en cuenta la velocidad de procesamiento, la clasificación adecuada por tamaños o calibres y la preservación de la calidad del arándano. Para el diseño propuesto se usó la metodología basada en la norma de diseño alemana VDI 2225 la cual se basa en aplicar el método morfológico para diseñar sistemas mecánicos. Finalmente, se llegó a la etapa de elaboración de detalles a partir del proyecto definitivo seleccionado como el mejor en base a la metodología basada en la norma VDI 2225, elaborando la lista de exigencias necesaria para diseñar y seleccionar cada componente del sistema propuesto, por último, en la evaluación del costo-beneficio de la propuesta se determinó el valor de la fabricación del sistema mecánico por un monto de US$14,690 siendo económicamente más atractivo comparado con el costo de las maquinarias importadas.