Análisis de las propiedades mecánicas de muros fabricado con bloques apilables de concreto celular, Lima - Guillermo Baca, Ricardo Jorge (2021)
El presente proyecto de investigación posee como objetivo general determinar las propiedades mecánicas Y físico del concreto celular de baja densidad, comprendiendo como objetivos específicos determinar la resistencia a la compresión del concreto celular de baja densidad y determinar la resistencia a la tracción del concreto celular de baja densidad. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. La cantidad de muestra utilizada fue de 68 tipos de ensayos concreto celular, con 3 diseños de mezclas, ensayadas en el laboratorio a la resistencia a compresión en 3 edades (7,14 y 28 días) y ensayadas a la resistencia a la tracción (28 días). La finalidad del presente proyecto de investigación es la búsqueda de nuevos materiales que nos permitan producir concretos sostenibles y concretos de bajo peso muerto (ligero) que actúen con mayor eficiencia en las edificaciones, es por ello que se analizó los muro de bloques apilable de concreto celular de baja densidad para poder usar nuevos materiales alternativo que reduzcan el uso de materiales contaminante en la construcción, disminuyendo la contaminación producida por los ladrillos convencionales, con la finalidad de mejorar la calidad del ecosistema. Los resultados obtenidos del presente proyecto de investigación confirman que los bloques de concreto celular con 60% de aire contenido son más ligero logrando a los 28 días una densidad 800kg/cm2, Con un promedio de resistencia a la compresión máxima de 22 kg/cm2.