Factores asociados a las hospitalizaciones evitables en el hospital Alberto Barton Thompson. Callao - 2016 - Zúñiga Poma, Katherine Lucía (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si los factores asociados a la utilización de servicios incrementan la probabilidad de hospitalizaciones evitables por condiciones sensibles de Atención Primaria en el Hospital Alberto Barton Thompson. Estudio fue de tipo observacional, correlacional - causal, cuantitativo y transversal. La muestra estuvo conformada por todos los ingresos, se incluyeron 2498 episodios hospitalarios. Se utilizó el listado de condiciones sensibles de atención primaria elaborado por Alfradique en el año 2009. Los ingresos por hospitalización evitable alcanzaron el 39% del total de pacientes, la condición más frecuente fue la infección urinaria con un 33.7% del total de hospitalizaciones evitables, con una estancia media de 9.6 días. El análisis multivariado mostró que la presencia de hipertensión incrementa 1.3 veces la probabilidad de hospitalizarse, así como las citas canceladas, que incrementan 2,5 veces dicha probabilidad. Con respecto a los factores del sistema sanitario, un mayor número de citas programadas, aumenta 3 veces más la probabilidad de hospitalizarse, así mismo, a menos citas realizadas y atenciones en emergencia la probabilidad de hospitalizarse incrementa. El pertenecer al servicio de atención domiciliaria aumentó la probabilidad de hospitalizarse (Exp B= 1.6), y el recibir consejería también se encontró asociado, incrementando 2.8 veces más la probabilidad de hospitalizarse. Se concluye que los factores predisponentes y de necesidad incrementan la probabilidad de hospitalizarse por condiciones sensibles de atención primaria.