El diseño interior sensorial y su influencia en la satisfacción del cliente en un restobar en Huanchaco año 2025 - Caceda Orbegoso, Athenas (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el Diseño Interior Sensorial influye en la Satisfacción del Cliente en un restobar del distrito de Huanchaco, alineándose al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 12: Producción y consumo responsables. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 180 clientes entre 25 y 48 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, además para recolectar datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert validados y confiables. Los resultados indicaron que el diseño interior sensorial influye significativamente en la satisfacción del cliente (R² de Nagelkerke = 0.825; p < 0.001), especialmente en la dimensión espacio. Se evidenció que aspectos como la distribución, accesibilidad y simbología del ambiente tienen un impacto directo en la percepción del servicio. Se concluye que un entorno sensorialmente bien diseñado mejora la experiencia, promueve la fidelización y aporta al desarrollo sostenible del sector gastronómico local.