Investigación preliminar a ciudadanos extranjeros en el delito de robo agravado en el distrito fiscal de Lima Sur, 2020 - Álvarez Melgar, Sahory (2021)
La investigación preliminar es una etapa determinante del proceso penal, se espera que las diligencias dispuestas por el Ministerio Público sean las más idóneas; también está la incidencia delictiva por robo agravado, y la criminalidad extranjera como un fenómeno que genera preocupación en el país. Asimismo, el Código Procesal Penal (2004) prevé el procedimiento a seguir y los plazos respectivos, sin considerar una investigación acorde al tratarse de ciudadanos extranjeros. Bajo este contexto, el objetivo general del presente trabajo, fue determinar si las diligencias en la investigación preliminar a ciudadanos extranjeros en el delito de robo agravado garantizan la seguridad jurídica en el distrito fiscal de Lima sur, 2020. Aplicándose el método científico en la investigación con enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, y diseño de teoría fundamentada. A la luz del análisis de fuente documental y resultados de las entrevistas a expertos en el ejercicio del derecho penal. Se concluye, que los fiscales a cargo de las investigacionesprocuran garantizar la seguridad jurídica, sin embargo, se presentan varias deficiencias, que no permiten recabar los suficientes elementos probatorios para sustentar medidas coercitivas y usualmente las investigaciones se archivan; demostrándose que la presencia del usuario en el proceso resulta imprescindible.