Aplicación web – Móvil aplicando la metodología SCRUM para mejorar la recolección de material reciclable en la asociación de reciclaje unidos por un ambiente limpio y ordenado de Trujillo - Añazco Llaja, Richar Didier (2021)
En la actualidad, la población desconoce de la existencia de empresas o asociaciones de reciclaje que trabajan de manera formal y no generan desorden, del mismo modo los recicladores de la asociación de reciclaje “Unidos por un ambiente limpio y ordenado” de Trujillo hacen uso de métodos tradicionales para poder recolectar los diferentes residuos ya que deben ir tocando de puerta en puerta y preguntar a las personas que fueron empadronadas si es que cuentan o no con reciclaje para donar. Ello genera muchas veces incomodidad en los ciudadanos, debido a que no todos cuentan con materiales reciclables acumulados, así mismo existe dificultades al momento de ubicar la vivienda da los ciudadanos empadronados a la asociación. El objetivo de esta investigación es mejorar el proceso de recolección de material reciclable mediante un aplicativo web-móvil utilizando la metodología SCRUM. Se realizo la recolección de datos por medio de fichas de registro y se hizo uso de la observación directa. La finalidad de implementar una aplicación web-móvil es tener una herramienta que permita interactuar de reciclador a ciudadano de modo que el reciclador haciendo uso de la app sepa de manera exacta donde vive el ciudadano afiliado y la cantidad de reciclaje que esta cuenta acumulada. Se obtuvo resultados favorables como la disminución del tiempo de recojo de material reciclable y aumento la cantidad de contribuciones por parte de los afiliados