Elaboración de un plan estratégico para incrementar la competitividad de una empresa de transporte de pasajeros de la región Lambayeque - Rodriguez Gamero, Rosa (2015)
La presente investigación intitulada “Elaboración de un Plan Estratégico para incrementar la Competitividad de una Empresa de Transporte de Pasajeros de la Región Lambayeque”, se estructura definiendo las características de un Plan Estratégico y los indicadores de Competitividad. Los resultados muestran que el 100% de las unidades móviles cuenta con el sistema de posicionamiento global - GPS, lo cual permite a la Administración tener un control de los viajes y comunicar a los clientes la ubicación exacta de las unidades móviles según el horario de salida; solamente el 43% de los procesos administrativos están integrados al sistema de información de la empresa; y el 78% del personal se encuentra en un nivel Alto y el 22% en un nivel Mediano, no existiendo personas en un nivel Bajo. Asimismo, se concluye que los factores influyentes en la competitividad son la existencia de normatividad del Ministerio de Transportes y Comunicaciones sobre la instalación obligatoria de los equipos GPS en las unidades móviles que prestan servicios públicos, y la inexistencia de la estandarización de los procesos administrativos, lo cual es base fundamental para la integración de estos al sistema de información. Finalmente, se recomienda implementar un sistema de monitoreo y control de la ejecución del Plan Estratégico, de manera tal que exista un ciclo reforzador de la toma de decisiones y mejoras en el control interno.