Implementación del mantenimiento preventivo para reducir costos de reparación en la empresa Impacto Visual SG S.A.C, Lima, 2021. - Salazar Chero, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la implementación del Mantenimiento Preventivo reduce los costos de reparación en la empresa Impacto Visual SG S.A.C, Lima, 2021, mediante un cronograma de actividades para reducir los costos por mantenimiento correctivo. Para la metodología se utilizó como muestra la cantidad de reparaciones a las máquinas impresoras durante los meses de setiembre a diciembre del 2020, el tipo de investigación fue aplicada, con nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. Para este estudio se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, abarcando el área de impresiones, una vez identificado el problema, se analizaron las causas raíces en un diagrama de Ishikawa las cuales generaron mayor impacto en la problemática, representando una suma de S/. 18, 245 antes de la implementación. Finalmente, con la información obtenida y analizada, se concluyó que los costos de reparación luego de la implementación redujeron a S/. 2, 220 con una variación porcentual de 88 %, además se obtuvo un VAN de S/. 1, 222, un TIR del 29% y un B/C de S/. 2.24, afirmando que el estudio resultó viable para la empresa Impacto Visual SG S.A.C.