Diseño de pavimento y mejoramiento de propiedades adicionando fibras de agave y betarraga en Av. Cascajal, Chimbote – 2024 - Molina Aguilar, Michael Scoot (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general en evaluar cómo influye la adición de fibras de agave y betarraga en el diseño y mejoramiento sobre las características materiales y estructurales del concreto sólido de la Av. Cascajal. La metodología empleada en el análisis se centró en planificación cuasi experimental. La población está considerada de108 probetas. El instrumento usado son bajo las Normas E. 060 y las NTP. Los resultados demostraron que cuando se añadió los porcentajes de 3.15% (FDA) + 3.70%(FDB) tuvo una buena trabajabilidad de 1”, mientras que el contenido de aire con los porcentajes de 1.80% (FDA) + 1.60% (FDB) tuvo un valor de 7.60%. Mientras para la prueba de dureza bajo presión utilizando las (FDA y FDB) aumento hasta un 114%, por otro lado, a la fuerza frente a doblado el modelo estándar tuvo el valor de 2.77Mpa y el valor más sobresaliente es del diseño 2 con un 4.12 Mpa y por último, teniendo como propuesta que la subbase es de 15 cm y la losa de 18 cm utilizando el método AASHTO 93. Se concluyó que en la utilización de la FDA y FDB si influye directamente en el diseño del pavimento rígido.