Diseño estructural de la infraestructura educativa en la I.E.I. N.º 225 en la APV Los Titanes – Piura. 2020 - Hernández Zapata, Deivi Yoniel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar el diseño estructural de la infraestructura educativa en la I.E.I. N.º 225 en la APV Los Titanes – Piura. 2020. La metodología de este trabajo consistió en ser un estudio de tipo Básico, diseño No Experimental; con una población y muestra de estudio de 615.82 2de la IEI N° 225. Para el recojo de resultados: respecto de la evaluación de los niveles de severidad en la infraestructura, se hizo uso de la técnica de Observación y su instrumento ficha de observación para evaluar el estado actual de la estructura de la Institución, para los estudios básicos como la topografía se usó como instrumento la estación total, y para el estudio de la mecánica de suelos se usó la técnica de los ensayos para el análisis granulométrico, contenido de humedad y límites de consistencia. Además, las técnicas de programas para el proceso de datos y diseño de planos, como Excel y AutoCAD. Los resultados de la evaluación del estado actual de la Institución arrojaron patologías en sus columnas y muros en toda su estructura, presentando grietas, corrosión, humedad, desprendimientos, fisuras y eflorescencias; los estudios básicos del levantamiento topográfico determinó un tipo de terreno plano y el estudio de mecánica de suelos en la muestra 01 tuvo una granulometría conformada por arenas el 96.80% y de finos el 3.20%, mientras que en la muestra 02, obtuvo el 96.04% de arenas y el 4% de finos. Con el material que pasó el tamiz N.º 40, la calicata 1 y 2 obtuvieron límite liquito de 22 y 21, respectivamente y la humedad no pasa del 21.80%; según la descripción de calicatas ,análisis granulométrico y límites de consistencia, se determinó que el tipo de suelo es de arenas mal gradadas clasificada según SUCS a SP. Finalmente, se concluyó que la infraestructura no cumple con los requisitos mínimos especiales para impartir clases en la IE, ya que sus condiciones no muestran seguridad ni comodidad para albergar estudiantes y de acuerdo a los resultados de cada estudio se elaboraron los planos de arquitectura (Plano A-01), estructuras (Plano E-01), eléctricas (Plano E-001) y sanitarias (Plano S-01).