Relación entre los factores culturales y la decisión de compra de productos cuidado personal en adolescentes del distrito de Piura - 2018 - Flores Acedo, Edy Javier (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre los factores culturales y la decisión de compra de productos para el cuidado personal en adolescentes del distrito de Piura – 2018. El método empleado fue aplicado, enfoque cuantitativo y cualitativo, mientras que el diseño fue no experimental y transaccional, siendo su nivel descriptivo y correlacional. La muestra estuvo representada por 263 adolescentes, la cual fue obtenida mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, en cuanto a sus instrumentos de recolección fue el cuestionario y guía de focus group. Los resultados indicaron que los factores culturales con más presencia en la decisión de compra de productos para el cuidado personal son las costumbres, los valores y el género, los adolescentes prefieren comprar calidad que cantidad, de igual modo el factor subcultural hace referencia a la compra por género, siendo los adolescentes quienes consideran su status y las enseñanzas de su familia que influyen en la toma de decisiones. Se concluyó que existe una relación baja y significativa entre los factores culturales y decisión de compra, debido a su valor r = 0,191 y sig. 0.3.