Los métodos científicos y su contribución en la argumentación de "La teoría del caso" del Ministerio Público de Lima Note - De Lama Transmonte, Jimena (2013)
Los diversos casos de crímenes que se presentan en el distrito judicial de lima norte, esperan resultados en donde se pueda llegar a saber quién fue el autor del delito, entrando a tallar la figura del Fiscal quien es el que conduce desde su inicio la investigación del delito, utilizando todos los medios necesarios para llegar a resolverlos, de la misma forma prevenir el delito. Por lo tanto al tratarse de resolver un crimen se debe tomar en cuenta la importante información que resulta de los métodos científicos, que motivan la argumentación de la Teoría del caso en busca de la verdad de un crimen y así mismo, en principio identifica a la víctima, aportando resultados dados por los peritos forenses especialistas en dactiloscopia, antropología, moldeado forense, escáner facial y ADN, que luego serían corroborados por el Ministerio Público para el planteamiento de una Teoría del caso eficaz, motivada y convincente. La importancia de los métodos científicos específicamente, la dactiloscopia, antropología, moldeado forense, escáner facial y ADN; basados en el estudio en cuerpo NN, como restos óseos sirven como medio indiciario para la identificación es un objetivo importante dentro de todo el conjunto de técnicas utilizadas para lograr la reproducción de los rasgos o características faciales de un sujeto desconocido del que tan solo quedan restos esqueléticos. De acuerdo al nuevo código procesal penal, será el fiscal; el titular y responsable de la investigación preliminar de un hecho. Las diligencias que realice en todas sus etapas serán muy importantes para la exposición oral y probatoria en el proceso incriminatorio respectivo, siendo esta argumentación lo más pronto posible. Cabe resaltar, que la importancia de las ciencias forenses en general colabora en la aplicación de la administración de justicia, coadyuvando diáfanamente en la tranquilidad social en la colectividad.