Liquidez y rentabilidad, en una empresa del sector comercial, periodos: 2016 - 2023 - Santos Huaynate, Jacklyn Jadhyra (2024)
El presente estudio buscó analizar la liquidez y rentabilidad, en una empresa del sector comercial de los periodos 2016 al 2023, aportando así al ODS, trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó la metodología tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo. Asimismo, la población muestral se conformó de 16 Estados Financieros. Para el análisis de los indicadores financieros se aplicó un análisis documental, se tuvo como instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados demostraron que la empresa tuvo una liquidez general promedio de 3,66, una prueba ácida promedio de 2,03, un capital de trabajo promedio de S/ 304 909,75 y una prueba defensiva promedio de 0,77; para los ratios de rentabilidad, se obtuvo una RC promedio de 11%, un ROA promedio de 29% y un ROE promedio de 55%. Lo cual indica que la empresa frente al sector comercial, cuenta con una liquidez positiva a diferencia de los indicadores bajos de rentabilidad. Se concluyó que la empresa del rubro comercial cuenta con un índice favorable de liquidez, mas no de su rentabilidad.