Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres atendidas en un centro de salud de la provincia de Acobamba, Huancavelica – 2021 - Montes Sánchez, Liliana Susy (2021)
El trabajo tuvo como propósito determinar la relación entre la Violencia Familiar y Dependencia Emocional en mujeres atendidas en un Centro de Salud de la provincia de Acobamba, Huancavelica – 2021. Se orientó en llevar el método cuantitativo con un nivel descriptivo, tipo básico y diseño no experimental correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 89 mujeres de 21 a 55 años utilizando los instrumentos escala de medición de la violencia intrafamiliar (v4) de Jaramillo (2014) adaptado por Chinchay (2018) y el inventario de dependencia emocional (IDE) de Aiquipa (2012) adaptado por Camacho (2017). Se pudo evidenciar que las “adultas primarias” con edades entre 25 a 39 años, tuvieron un nivel alto de violencia familiar con el 37.3%, seguido del 50% en el nivel alto en las “adultas” con edades entre 40 a 45 años y el 30% en el nivel alto de “adultas tardías” con edades entre 46 a 55 años. Asimismo, se pudo notar que las “adultas primarias”, presentan un nivel alto de dependencia emocional con el 37.3%, seguido del 58.3% en el nivel alto las “adultas”, y el 30.0% en el nivel alto en las “adultas tardías”. En el análisis inferencial se halló que ambas variables se relacionan directa y significativamente.