Control interno aplicado en las contrataciones públicas de bienes y servicios en la UGEL 05-SJL, 2016 - 2018 - Fuentes Obregón, Olden Marcelino (2020)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar y determinar el nivel de implementación y funcionamiento del control interno aplicado en las contrataciones públicas de bienes y servicios en la Ugel 05-SJL/EA, 2016-2018. La investigación fue acometida con un diseño no experimental, enfoque descriptivo, de finalidad básica, cuantitativa, de corte transversal o transeccional, la población estuvo constituida por acervo documental de gestión referido al objeto de estudio, selección de información con técnica de análisis de contenido y se utilizó como instrumento listado hoja control que comprendió cuestionario, ítem y escala ordinal basado en modelo CMMI. Se concluyó que el control interno aplicado a las contrataciones públicas de bienes y servicios se encontró implementado en un nivel inicial al obtenerse un puntaje de 1.04(20.74%) en una escala de 0.00 a 5.00 de medición del nivel de implementación madurez del control interno, y se caracterizó por insuficiente desempeño y liderazgo a nivel estratégico: en el planeamiento diseño e integración de controles internos, sin aplicación y/o ausencia de indicadores pertinentes para medir el desempeño ético y competencia técnica durante la gestión de las contrataciones públicas, insuficiente compromiso de gestión para establecer lineamientos disposiciones e implantar orientaciones específicas sobre gestión de conflictos de interés y mitigación de riesgos operacionales financieros en ejecución de fondos públicos durante la gestión de contratación pública, un ambiente de control impactado desfavorablemente por la coexistencia de diversos regímenes laborales discriminatorios e inaplicación de un código de conducta que mantiene postergado el fortalecimiento de cultura de integridad, insuficiente nivel de inducción y participación de funcionarios y trabajadores para la gestión de controles y riesgos durante la gestión de contrataciones públicas de bienes y servicios en la Ugel 05-SJL/EA.