Régimen laboral especial y costos laborales en las agencias de viajes en el distrito de Lima, año 2018 - Paredes Rengifo, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar la relación entre el régimen laboral especial y los costos laborales en las agencias de viajes en el distrito de Lima, año 2018.La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en la micro y pequeña empresa del rubro de agencia de viajes, de reducir su mayor carga laboral que son los costos laborales, los cuales son egresos o gastos que el empleador realiza por cada trabajador, ante esta situación afiliarse al régimen laboral especial, es una alternativa para la micro y pequeña empresa del rubro de agencia de viajes de poder afrontar los costos laborales de sus trabajadores, pues el régimen ofrece grandes beneficios como la reducción de las gratificaciones de los trabajadores, CTS, no están obligadas a asumir la asignación familiar, tampoco la participación en las utilidades, entre otros. Para desarrollar esta investigación fue necesario la recopilación de textos de diversos autores que estudiaron las variables: Régimen laboral especial y costos laborales. El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 47 agencia de viajes, la muestra está compuesta por 42 personas del área administrativa y contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual fue aplicado a las micro y pequeñas empresas del rubro de agencia de viajes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado con la comprobación de las hipótesis, el cual se realizó con el uso del Alfa de Cronbach. En la presente investigación se llegó a la conclusión que existe relación entre el régimen laboral especial y los costos laborales en las agencias de viajes, del distrito de Lima, año 2018.