Análisis comparativo de los mecanismos de control de los Sistemas de Inteligencia, 1990-2016 - Medrano Carmona, Arturo Adolfo (2016)
La presente investigación titulada “Análisis comparativo de los mecanismos de control de los Sistemas de Inteligencia, 1990-2016”, analiza los mecanismos de control de Inteligencia en el Estado peruano, abarcando desde julio de 1990 hasta julio del 2016. La finalidad es que a través de los mecanismos de control el Sistema de Inteligencia realice sus actividades dentro del marco normativo, democrático y funcional del Sistema de Inteligencia. El Sistema de Inteligencia Nacional (SINA) se analizó desde un enfoque histórico e institucional, con base en una recopilación extensa referente a investigaciones publicadas en el Perú y en el extranjero. La presente investigación contribuye con la gestión pública y los mecanismos de control. Esta investigación se desarrolla en un lapso de 26 años, y abarcando cinco gestiones presidenciales. A través de esta investigación se analizan los planteamientos teóricos con base en la Teoría de la Democratización de Inteligencia planteada por Swenson y Lemozy (2009), donde se desarrolló la interrelación de factores variables y categorías para conformar una Teoría de Inteligencia Nacional. Esta investigación genera conocimiento de los Sistemas de Inteligencia Nacionales en relación a la gestión pública de estos en relación a los mecanismos de control, la tendencia reactiva del sistema, los procesos reorganizativos y otros mecanismos que ayuden en la mejora institucional.