El deepfake y sus implicancias en el derecho al honor y la buena reputación - Sivincha Abrigo, Guido Erwin (2024)
Esta investigación contó como objetivo general: Desarrollar las implicancias que genera el deepfake en el derecho al honor y a la buena reputación, agrupando una estructura metodológica conformada por un enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológica, donde a través de la construcción de la guía de entrevista que fue validada previamente, procediendo a entrevistar a 06 participantes, especialistas en derecho penal, constitucional y en ciberdelincuencia, que sirvió para recolectar datos, teniendo como resultado, que la creación de imágenes y videos irreales e inexistentes y la manipulación de la voz y audios sin autorización, que sirve para suplantar identidad distorsionando severamente la realidad difundiendo hechos y expresiones falsas e irreales, siendo este un vehículo que permite desprestigiar, difamar y calumniar a terceras personas ante la opinión pública. Concluyendo con ello que, el fenómeno del deepfake planteó desafíos significativos para el derecho al honor y la buena reputación, afectando tanto a individuos como a organizaciones. La capacidad de haber manipulado y creado contenido audiovisual de forma tan sencilla, que parece auténtico que ha generado un riesgo considerable de injuria, difamación, calumnia y desinformación, lo que ha dañado irreparablemente la imagen pública de las personas y entidades.