Nivel de control jurisdiccional y las limitaciones en el acuerdo de la terminación anticipada del proceso en el nuevo proceso penal - Santos Liendo, Igor Ignacio (2011)
El presente trabajo explica la institución procesal de la Terminación Anticipada del Proceso, como una alternativa que pretende agilizar los procesos judiciales en delitos de bagatela, en base a un juego de concesiones producto de un acuerdo entre el Fiscal quien es el acusador y el Imputado quien es la persona en la cual se centra una atribución de responsabilidad penal. Se establecieron también quienes eran los sujetos procesales que intervienen y las ciertas dificultades en el propio desarrollo de este proceso especial. Finalmente se determinó en base al estudio de ciertos expedientes judiciales, pero fundamentalmente de la doctrina procesal y de su análisis, que este procedimiento especial cumple su desarrollo desde el inicio hasta la aprobación o desaprobación de su acuerdo. Si es que se pretendiera absolver a un imputado, que fue un problema planteado, no se levanta la responsabilidad penal en este estado procesal, sino que el Juez desaprueba el acuerdo y absuelve al imputado en el proceso principal.