Soledad social y estrés en adultos mayores del Asentamiento Humano Armando Villanueva del Campo, Los Olivos, 2023 - De La Cruz Ramirez, Rosita (2023)
El siguiente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la soledad social y estrés en adultos mayores del Asentamiento Humano Armando Villanueva del Campo Los Olivos, 2023. Investigación de enfoque cuantitativo, nivel transversal y de diseño no experimental, donde participaron 100 adultos mayores. Resultados: muestras que hubo relación positiva, con intensidad considerable entre la variable soledad social y la variable estrés con una significancia de 0,000 y un coeficiente Rho de Spearman de 0,585; también la dimensión percepción del apoyo social y la variable estrés permite indicar que hubo una relación positiva, con intensidad considerable; entre la dimensión uso de nuevas tecnologías y la variable estrés hubo relación positiva, con intensidad media y entre la dimensión índice de participación social y la variable Estrés hubo relación positiva, con intensidad media. Conclusiones: La población de adultos mayores entrevistada se caracteriza por ser de 60 a 69 años, la mayoría son mujeres que viven con sus familiares, de estado civil viudos y casados; con estudios de nivel primaria y secundaria. Las variables estas asociadas, donde mayor soledad social implica que el estrés aumenta considerablemente en los adultos mayores.