Evaluación de patologías en vigas, columnas y muros en la Institución Educativa “Jorge Basadre”, Lima – 2019 - Vega Bazán Anicama, Nicolle Alejandra Patricia (2019)
En el presente trabajo de investigación denominado “Evaluación de patologías en vigas, columnas y muros en la Institución Educativa “Jorge Basadre”, Lima – 2019” se tuvo como objetivo principal determinar el porcentaje de patologías existentes en vigas, columnas y muros en la institución educativa “Jorge Basadre”, Lima 2019. Para poder lograr este objetivo, se realizó una medición de las áreas de vigas, columnas y muros, donde posteriormente se realizó la medición de las patologías halladas en las estructuras y de esta forma poder obtener porcentajes de incidencia en las áreas afectadas y clasificar posteriormente su severidad, la cual se clasificará en leve, moderada y severa. El presente trabajo de investigación fue realizado bajo una metodología de análisis estadístico, con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. Entre los principales resultados se obtuvo que un 94% del área total no presentaba patologías, un 3% poseía fisuras, un 2% humedad y 1% de distorsión. Con los datos obtenidos se llegó a la conclusión que el porcentaje de patologías halladas en la estructura que se analizó en el presente trabajo de investigación, no son significativos para la estabilidad de la estructura, sin embargo se recomienda dar una reparación y mantenimiento a las patologías halladas.