Eficacia de queratina de astas de caprino para remover aceites y grasas en aguas residuales de lavadero vehicular, Trujillo 2023 - Huaranga Solorzano, Viviana Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la queratina de astas de caprino en la remoción de aceites y grasas de aguas residuales de lavaderos vehiculares, Trujillo 2023. Para ello, se recolectó muestras de aguas residuales de tres lavaderos vehiculares, las cuales fueron analizadas con parámetros de concentración de aceites y grasas y parámetros adicionales de turbidez, pH, temperatura, OD, asimismo se recolectó astas de caprino, las cuales fueron utilizadas para la obtención de queratina, para luego ser distribuidas niveles de dosificación de 20, 25 y 30 g y analizadas con tiempos de contacto de 10, 15 y 20 min para la remoción de aceites y grasas. Los resultados obtenidos luego de la comparación de los niveles de dosificación fueron que la dosis de 30 g tuvo una mayor remoción de aceites y grasas de 300,42 mg/L, en un tiempo de contacto de 20 min. Asimismo, se logró identificar que el porcentaje de remoción que tiene el biomaterial de queratina es entre un 5% y 10% cada 5 minutos. Se concluyó que el uso del biomaterial a base de queratina se puede lograr adsorber con remoción máxima de 73 %.