Las dificultades y deficiencias probatorias en los procesos de divorcio y separación de cuerpos por causal de imposibilidad de hacer vida en común en los juzgados del distrito de Piura durante el periodo enero 2004 a diciembre 2009 - Calle Imán, Lucy Andrea (2010)
La presente investigación titulada Las dificultades y deficiencias probatorias en los procesos de Divorcio y Separación de Cuerpos por causal de Imposibilidad de hacer vida en común, en los Juzgados del Distrito de Piura durante el periodo Enero 2004 a Diciembre 2009, nace de la preocupación por aquellos sujetos que sufren el día a día de la desesperación por lograr desvincularse legalmente de quien fuere su cónyuge, pero que lamentablemente no encuentran en la legislación los mecanismos ¡dóneos para lograr amparar sus pretensiones a fin de lograr tutela jurisdiccional efectiva. Una de nuestras pretensiones al elaborar el presente estudio se ha planteado en los términos de conocer o, al menos aproximarnos a la orientación que en materia de Divorcio y Separación de Cuerpos encontramos en la causal de Imposibilidad de hacer vida en común, en las demandas presentadas en los Juzgados de Familia de Piura. Y para tal efecto, entre los expedientes que han sido seleccionados, hemos analizado y evaluado algunos (04 por año), a fin de conocer cuáles han sido las dificultades y deficiencias probatorias encontradas en la postulación de la demanda, además de analizar si se han actuado pruebas dispuestas de oficio por alguno de los jueces de la materia. En el análisis de la doctrina encontramos que la causal de imposibilidad de hacer vida en común, ha generado todo un tema de especial controversia respecto a la prueba, dada la dificultad encontrada para acreditarla.