Vínculos afectivos tempranos y violencia de pareja en estudiantes de un instituto tecnológico público de Chiclayo, 2022 - Moncada Guevara, Liguria (2022)
En la presente investigación se buscó determinar la relación entre los vínculos afectivos tempranos y violencia de pareja en estudiantes de un instituto tecnológico público de Chiclayo, 2022. Este estudio fue de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 116 estudiantes de la carrera de enfermería técnica del semestre académico 2022 – II, se realizó el muestreo no probabilístico, se recogieron los datos mediante dos cuestionarios para medir las variables de estudio y se analizaron los mismos mediante el coeficiente de correlación de Spearman dado a la distribución no normal de los datos. Con dicho análisis se obtuvo que, el vínculo permisivo y de sobreaceptación y el vínculo negligente y de rechazo tienen una relación estadísticamente muy significativa, directa y con tamaño del efecto débil con la violencia de pareja (p<0.01), mientras que el vínculo sobreexigente y castigador y el vínculo de sobreprotección y excesivo cuidado, evidenciaron una relación estadísticamente significativa directa y con tamaño del efecto débil con la violencia de pareja (p<0.05). Se concluyó que, el haber experimentado estos vínculos a temprana edad, fomenta mayor riesgo a sufrir manifestaciones de violencia dadas por su pareja.