Juegos verbales para desarrollar la expresión oral en niños de 3 años de una Institución Educativa del Callao, 2018 - Flores Carrillo, Flor Violeta (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar la influencia de los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral en los niños de tres años de una Institución Educativa del Callao, 2018. El nivel de investigación explicativo, tipo de investigación aplicada, diseño cuasi experimental, siendo de corte longitudinal, muestreo de tipo no probabilístico, la muestra fue de 53 estudiantes, 28 pertenecieron al grupo control y 25 al grupo experimental, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación, el instrumento fue una ficha de observación, la validez del instrumento se hizo a través de juicios de expertos con una fiabilidad de 8,88, el cual fue calculado con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados fueron: En el Pre-test el Grupo Control se observó que el 0% de los niños se encuentran en un nivel de inicio, el 96% en el nivel de proceso y un 4% en el nivel de logro; mientras que en el Grupo Experimental, un 28% se ubicó en el nivel de inicio, el 72% en el nivel de proceso y el 0% en el nivel de logro. En el Post Test, el Grupo Control se ubicó con un 0% en el nivel de inicio, un 100% en el nivel de proceso y un 0% en el nivel de logro. Se finaliza concluyendo que la aplicación del Taller de Juegos verbales influenció de manera significativa en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de tres años.