Integración de la inteligencia artificial con big data para la toma de decisiones en las empresas: un estudio bibliométrico - Yaranga Vite, Italo Paul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un análisis de la red bibliométrica en Scopus referente a la integración de la inteligencia artificial con big data para la toma de decisiones de las empresas, desde el año 2014 al 2024. Para ello, se emplearon técnicas cuantitativas y un método bibliométrico. Desde la base de datos Scopus se seleccionaron 126 documentos. Se identificó que, entre 2020 y 2024, el volumen global de datos publicados aumentó un 53.8 %. Además, la producción científica de Estados Unidos presentó el mayor crecimiento (34.2 %) en comparación con otros países. Asimismo, el autor más citado fue Kumar, A., con 205 citas, y la fuente con mayor número de publicaciones fue el Journal of Industrial Engineering and Engineering Management, con 11 artículos. Los hallazgos evidencian un avance significativo en la investigación sobre inteligencia artificial y big data en el ámbito empresarial, reflejado en la diversificación temática, el respaldo institucional y la colaboración entre autores. Se concluye que este estudio bibliométrico proporciona una base para futuras investigaciones, resaltando la importancia de profundizar en los sistemas de procesamiento y analítica de datos, así como en los recursos tecnológicos necesarios para desarrollar soluciones que optimicen la toma de decisiones empresariales.