Asociación entre la infección del tracto urinario durante el embarazo en adolescentes y el bajo peso al nacer - Medina Juarez, Angie Lisseth (2024)
Este estudio aporta al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que se enfoca en promover la salud y el bienestar, al abordar la problemática de la infección del tracto urinario en mujeres embarazadas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la infección del tracto urinario (ITU) durante el embarazo y el bajo peso al nacer (BPN) en madres adolescentes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo en el año 2024. Utilizando un tipo de estudio básico con enfoque cuantitativo, diseño observacional, analítico y no experimental, con una muestra de 255 casos, divididos en 85 neonatos con BPN y 170 controles. Los resultados mostraron que, aunque un 33.33% de los neonatos presentaron BPN, no se encontró una asociación significativa (p<.05) entre la ITU y el BPN, ya que la proporción de bajo peso fue menor en madres con ITU (11.76%) en comparación con madres sin ITU (21.57%). Se concluyó que la ITU no es un factor de riesgo significativo para el BPN en esta población, evidenciando que otros factores pueden influir en el bajo peso al nacer.