El homicidio piadoso y el derecho de la buena muerte en pacientes terminales en el Perú, 2024 - Huamani Tenorio, Cledy (2025)
Esta investigación contribuyó en el logro de los objetivos del fortalecimiento y cumplimiento del desarrollo sostenible de alianzas (ODS), siendo el propósito principal analizar como el homicidio piadoso incide en el derecho de la buena muerte en pacientes en fase terminal en Perú, 2024. Durante el desarrollo de este estudio se utilizó un enfoque cualitativo, tipo básico con un diseño fenomenológico – hermenéutico. Participaron un total de ocho profesionales en derecho que brindaron sus apreciaciones, aportando sus experiencias y conocimientos respecto al tema materia de investigación. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada. Frente al resultado, la mayoría de los entrevistados consideraron que los pacientes terminales deben tener el derecho de decidir sobre su vida y fenecimiento, sin embargo, algunos difieren que despenalizar el delito de homicidio piadoso llevaría a abusos y decisiones impulsivas. Por ende, se concluyó que el delito de homicidio piadoso efectivamente incide en el derecho a una buena muerte en pacientes terminales en Perú, debido a que la legislación actual limita las opciones de decidir para quienes sufren y vulnera principios fundamentales como la dignidad y la autonomía.