Violencia contra los integrantes del grupo familiar y actos contra el pudor en las fiscalías penales de Puno, 2024 - Mamani Ruelas, Mary Carmen (2025)
El presente estudio titulado Violencia contra los integrantes del grupo familiar y actos contra el pudor en las Fiscalías Penales de Puno, 2024, tuvo como propósito analizar cómo se manifiestan estas formas de violencia dentro del entorno familiar, especialmente cuando se presentan en la modalidad de actos contra el pudor. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, utilizando el diseño de teoría fundamentada, y se realizaron entrevistas semiestructuradas a seis operadores del sistema de justicia penal, entre ellos jueces, fiscales y abogados especialistas en la materia. Los resultados evidenciaron diversas limitaciones institucionales, como la falta de personal especializado y la centralización de servicios forenses, lo cual dificulta una atención adecuada a las víctimas. Asimismo, se identificó que la mayoría de los agresores pertenecen al círculo cercano de las víctimas, aprovechando relaciones de confianza y autoridad. Las secuelas en las personas afectadas son principalmente de tipo psicológico y emocional, destacando sentimientos de culpa, ansiedad y retraimiento social. Finalmente, se concluyó que es urgente mejorar los mecanismos de prevención, fortalecer las capacidades del sistema fiscal y garantizar una atención integral que permita proteger a las víctimas y sancionar de manera efectiva a los responsables.