La gimnasia cerebral en la motricidad y aprendizaje matemático en niños de 05 años de una I.E.P, año 2020 - Mercado Cordero, Guadalupe (2020)
La investigación realizada, tuvo como objetivo general el efecto que tiene la gimnasia cerebral en la motricidad y el aprendizaje matemático en niños de 05 años de una I.E.P, año 2020. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo ya que hay una realidad por entender, fue de nivel experimental, tipo aplicada, diseño cuasi experimental, se realizó un pre test y pos test del programa de gimnasia cerebral para mejorar el aprendizaje matemático de los niños de 05 años, la muestra la conformo 40 estudiantes la cual fue dividida en dos grupos. El muestreo es no probabilístico intencional. La técnica utilizada fue de observación y el instrumento fue lista de cotejo con una prueba de conocimiento. Los resultados fueron realizados por el estadígrafo no paramétrico de U de Mann-Withney donde los niveles del desarrollo de la competencia matemática fueron estadísticamente diferentes al valor de significancia observada Sig. = 0.00 es menor al nivel de significancia teórica α = 0.05, llegando a concluir que el programa de gimnasia cerebral mejora significativamente el aprendizaje matemático en los educandos de 05 años de una I.E.P, año 2020 y mediante la realización del programa mejoraron el 50 % de los niños logrando superar sus necesidades educativas ascendiendo al nivel logrado destacado, lo cual permitió concluir que la realización del programa, la gimnasia cerebral mejora el aprendizaje matemático en niños de 05 años de una I.E.P, año 2020.