Correlación Entre Habilidades Sociales Y Calidad De Prestaciones De Servicios De Salud En Pacientes De Odontología De Un Hospital III-1. Trujillo. - Alvarez Huamán, Diana Carolina (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre las habilidades sociales y la calidad de prestaciones de servicios de salud percibidos por los pacientes de odontología de un Hospital III-1. Trujillo durante el periodo junio- julio 2019. El estudio tuvo diseño no experimental, trasversal de tipo correlacional simple, incluyó un total de 80 pacientes encuestados entre 18 a 65 años de edad. Se les aplicó dos cuestionarios: Escala de Habilidades Sociales de Goldstein, modificado por el autor y el cuestionario Servperf de Cronin y Taylor. Entre los principales resultados, se determinó que existe correlación directa en un nivel muy alto (rho=0.916**) entre las habilidades sociales y la calidad de servicio. Además, se percibió un ‘nivel alto de habilidades sociales (86%) y calidad de servicio (85%). Asimismo, el valor del coeficiente de correlación entre las primeras habilidades sociales y la calidad de servicio fue directa en nivel alto (rho=833**). El valor del coeficiente de correlación entre las habilidades sociales avanzadas y la calidad de servicio fue directa en nivel alto (rho=855**). Se determinó que el valor del coeficiente de correlación entre las habilidades relacionadas a los sentimientos y la calidad de servicio fue directa en un nivel moderado (rho=674**). El valor del coeficiente de correlación entre habilidades alternativas a la agresión y la calidad de servicio fue directa en un nivel alto (rho=835**), El valor del coeficiente de correlación entre habilidad para hacer frente al estrés y la calidad de servicio fue directa en nivel alto (rho=753**). El valor del coeficiente de correlación entre las habilidades de planificación y la calidad de servicio fue directa en un nivel alto (rho=850**). Se concluye, que existe correlación positiva significativa de un nivel muy alto (rho= 0,916**) entre las habilidades sociales y la calidad de prestaciones de servicios de la salud.