Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de producción en la Empresa Tecnología y Cultivo SAC Ica 2023 - Huaman Moquillaza, Juan Eduardo (2023)
La actual investigación titulada “Lean Manufacturing para Mejorar la Productividad del Área de Producción en la Empresa Tecnología y Cultivo SAC Ica 2023”. La empresa se encarga a la producción de conchas de abanico; el objetivo general planteado es determinar como el Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de producción de la empresa Tecnología y Cultivo SAC Ica 2023. La metodología planteada de la investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental. La población fue la producción diaria de concha de abanico durante un periodo de 23 días hábiles. Bajo la técnica de la observación y con el cronometro como instrumento. En el resultado de la investigación se determinó que el Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de producción de la empresa Tecnología y Cultivo SAC Ica 2023, además de su eficiencia y eficacia. Las conclusiones de la presente investigación es que se determinó que el Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de producción de la empresa Tecnología y Cultivo SAC Ica 2023 en un 12%, la eficiencia en un 7% y la eficacia en un 5%.