Correlación entre el valor del soporte CBR y la resistencia a la penetración con el PDC con fines de diseño de pavimento flexible en la Avenida Carapongo-Avenida Las Torres, Lurigancho-Chosica 2019 - Tapia Salazar, Elmer Alfonso (2019)
El objetivo principal de la presente investigación es correlacionar el CBR obtenido en el laboratorio con el PDC in situ, con la finalidad de utilizarlo en la evaluación y diseño de la rehabilitación del pavimento flexible de la Avenida Carapongo-Avenida las Torres aplicando la metodología AASHTO. El diseño de la presente investigación es Experimental, porque se realizaron ensayos de los suelos en laboratorio para obtener el CBR de diferentes puntos, que luego fueron correlacionados con el PDC in situ, de tal forma que se obtuviera un modelo general que permita obtener el CBR en otros puntos de la vía en mención. Por otra parte, se trata de una investigación de tipo descriptivo, correlacional y aplicada, dado que se describen los resultados y procedimientos y se busca dar solución a una problemática. La población está conformada por los tres km de carretera comprendidos entre la Avenida Carapongo – Avenida Las Torres. La muestra fueron 6 calicatas, en la cual se realizaron los ensayos de Penetración Dinámica de Cono (PDC) in situ y California Bearing Ratio (CBR) de laboratorio. Se concluyó que utilizando los resultados de los ensayos de campo se puede obtener el CBR in situ, mediante correlación CBR de laboratorio con el PDC in situ, y que su valor mejora el diseño y evaluación de la vía en mención.