Satisfacción Laboral y Compromiso Organizacional de los Docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público del Distrito de Chalhuahuacho, Provincia de Cotabambas, Región Apurimac, año 2018 - Huamancolí Ramos, Feliciano Santa Cruz (2018)
La presente investigación titulado ““SATISFACCIÓN LABORAL Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE LOS DOCENTES DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO DEL DISTRITO DE CHALHUAHUACHO, PROVINCIA DE COTABAMBAS, REGION APURIMAC AÑO 2018”. plantea como objetivo central determinar ¿De qué manera la Satisfacción Laboral y Compromiso Organizacional de los docentes, se relacionan y contribuyen a la calidad educativa, al desarrollo institucional y el cumplimiento de los objetivos del IESTP?. El tipo de investigación es básico, corresponde al descriptivo y el diseño a una investigación correlacional no experimental, descriptivo correlacional, y la metodología es la cuantitativa, siendo de corte transversal o transeccional correlacional, habiéndose medido cada una de las variables relacionándolas significativamente, las mismas que se expresan en las hipótesis sometidas a pruebas. En el análisis e interpretación de los resultados obtenidos, se ha determinado que existe relación significativa entre las variables Satisfacción Laboral y Compromiso Organizacional en el Instituto De Educación Superior Tecnológico Público del distrito de Chalhuahuacho, por lo que se afirma la hipótesis general. Así mismo, según en el proceso de hipótesis general en lo que respecta a la prueba estadística del Chi cuadrado para medir la independencia y Tau-b de Kendall para el nivel de relación demuestra el nivel de correlación entre las variables Satisfacción Laboral y Compromiso Organizacional es positivo muy alto con un valor de 0.866, es coadyuvante, se complementan y contribuyen a la calidad educativa, al desarrollo institucional y el cumplimiento de los objetivos de la institución. Del mismo modo se ha tomado una población y muestra de 14 docentes. Esto afirma que los docentes realizan una adecuada gestión docente con respecto a la satisfacción laboral y el compromiso organizacional, situación que indica que existe una relación significativa con respecto a las dos variables en la institución educativa superior tecnológica mencionada, por tanto demuestra que los docentes ejercen adecuadamente su carrera profesional, y compromiso organizacional, conllevando esto a un desarrollo adecuado organizacional, a través de la gestión y del manejo de información explicita que maneja el director como líder con respecto al instituto de educación superior tecnológico público del distrito de Chalhuahuacho, así mismo los docentes logran realizar trabajos en equipo y resolver problemas internamente en el IESTP. Palabras clave: Satisfacción Laboral, Compromiso Organizacional, docente, educación superior tecnológica.