Programa de sensibilización sobre norma técnica de salud N° 096 MINSA/DIGESA V. 01 para la mejora del manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud Palmira, Independencia-Huaraz, 2017 - Macedo Rojas, Yolaina Malí (2017)
La presente investigación tiene por título “Programa de sensibilización sobre norma técnica de salud N° 096 MINSA/DIGESA V. 01 para la mejora del manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud Palmira”. El objetivo general consistió en demostrar la influencia del programa de sensibilización sobre norma técnica de salud N° 096 MINSA/DIGESA V. 01 en el manejo de residuos sólidos hospitalarios. La investigación es del tipo experimental y diseño pre experimental. Aplicando pre-test y post-test y procesando los datos en el software Excel 2016. Se consideró como técnica la encuesta y como instrumento la escala de estimación aplicada a una población muestral de 50 individuos conformada por el personal administrativo y médico del centro de Salud Palmira. De los resultados obtenidos se puede afirmar que el puntaje promedio obtenido en el Pos test (92 %), frente al pre test (2%) de la variable dependiente, haciendo una diferencia de 90 % puntos porcentuales a favor de la variable independiente; asimismo, en la prueba de hipótesis se aplicó el método de T- Student obteniendo un to= 38,3421 para el estadístico “t”, frente al 1, 6452 establecido con un valor p=0,000; resultados que permiten concluir que el Programa de sensibilización sobre norma técnica de salud N° 096 MINSA/DIGESA V. 01 para la mejora del manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud Palmira, tuvo un impacto positivo y significativo.