Solvencia y riesgo de quiebra en empresas inmobiliarias, que presentan información financiera en la S.M.V del Perú, periodo 2014-2017 - Chavez Quispe, Karina Anabel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Solvencia y riesgo de quiebra, en empresas inmobiliarias, que presentan información financiera en la S.M.V. del Perú, periodo 2014-2017” tuvo como objetivo principal identificar si existe una relación entre la solvencia y el riesgo de quiebra en las empresas inmobiliarias que presentan información financiera en la S.M.V. del Perú, periodo 2014-2017. La importancia del proyecto radica en que las empresas inmobiliarias quieren manejar el nivel de la solvencia, para determinar si presentará riesgo de quiebra a futuro, hasta incluso podrían ocasionar un fracaso e insolvencia empresarial. Por ende, se busca un modelo de predicción de quiebras para que de manera favorable la empresa no llegue a estar en bancarrota. La investigación fue realizada con los ratios financieros de solvencia a corto y largo plazo para la primera variable llamada solvencia y con el modelo de Z de Altman para la segunda variable llamada riesgo de quiebra. En este trabajo de investigación el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. Además se ha utilizado la técnica del análisis documentario, proporcionado con los estados financieros de las empresas inmobiliarias que cotizan en la Superintendencia del Mercado de Valores, correspondientes a diez empresas por cuatro años en periodos trimestrales. En esta investigación se llegó a la conclusión que la solvencia se relaciona un 80% con el riesgo de quiebra en las empresas inmobiliarias, que presentan información financiera en la S.M.V. del Perú, periodo 2014-2017.