Gestión del bienestar escolar en competencias socioemocionales de estudiantes de una escuela pública-2023 - Guillen Castro, Freddy Wilson (2024)
El objetivo general de investigación fue Determinar la incidencia de la gestión del bienestar escolar en las competencias socioemocionales de estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Lima-2023. El estudio aporta al ODS cuatro que pretende promover el desarrollo sostenible de una cultura de paz y no violencia a través de la educación inclusiva, con equidad y de calidad (CEPAL, 2018). Fue una investigación de enfoque cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional causal. La muestra no probabilística fue constituida por 75 estudiantes de primaria. Se aplicaron dos instrumentos para recoger datos que se procesaron estadísticamente de manera descriptiva y la comprobación de las hipótesis planteadas. En los resultados se determinó una relación de causalidad directa y moderada entre variables y significativa con un p valor = 0,000; esto es que a una eficiente GBE existe un nivel alto de CSE con un 54,7%. En cuanto a la H. general, mediante el coeficiente de Nagelkerke=40,6% se evidencia que las CSE aumentan a medida que la GBE incrementa su nivel; lo que permitió rechazar la Ho y aceptar que la GBE tiene incidencia significativa p=0,000<0,05 en la CSE.