Aplicación del mantenimiento autónomo para mejorar la productividad en la etapa de envasado en una Empresa de Agroquímicos, Lima 2021 - Aguilar Tafur, Lleny Milagros (2021)
Actualmente las industrias productoras de agroquímicos, tienen alta demanda debido a que estos productos son utilizados en cantidades considerables dentro de los campos de cultivos, por tal motivo deben de garantizar un alto nivel de productividad. La presente investigación desarrollada tuvo como objetivo aplicar el mantenimiento autónomo para mejorar la productividad en la etapa de envasado en una empresa de agroquímicos, Lima, 2021. El método utilizado para la investigación fue hipotético-deductivo, por su finalidad aplicada y según su enfoque cuantitativo ya que los resultados serán medibles. Asimismo, fue de diseño pre- experimental y nivel explicativo, la población de estudio estuvo conformada por la producción en la etapa de envasado y como unidad de análisis se tomó la cantidad de litros envasados al día. Los resultados obtenidos del análisis estadístico descriptivo e inferencial, dieron como datos en la productividad una mejora de 246 litros/hora, pasando de 1052 l/h a 1298 l/h. Del mismo modo se mejoró la eficiencia de 70.4 % a 85.8%, así mismo la eficacia mejoro de 70.14% a 86.56 %, llegando a la conclusión que la aplicación de la metodología del mantenimiento autónomo mejoró la productividad en la etapa de envasado en una empresa de agroquímicos, Lima, 2021.