Sistema Web con chatbot para la gestión de citas para las mascotas en un centro veterinario, Sullana 2025 - Castro Atoche, Housellyne Janireth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye un sistema web con chatbot en la gestión de citas para las mascotas en un centro veterinario, Sullana 2025. Se consideró un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y un tipo de investigación aplicada, trabajando con 50 citas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico, evaluando el antes y después de implementar el sistema web con inteligencia artificial. La variable independiente: fue el sistema web con chatbot, y la dependiente fue la gestión de citas. Los datos se recolectaron por fichas de análisis documental y se procesaron en Excel. Los resultados evidenciaron una reducción estadísticamente significativa en los tiempos de atención en todas las dimensiones. El tiempo promedio de registro de clientes disminuyó de 3.56 a 2.16 minutos, el de pacientes de 9.08 a 4.80 minutos, la búsqueda de pacientes se redujo en 1.46 minutos, y el tiempo de generación de citas en 7.40 minutos. La significancia fue p = 0.000. Se concluye que el sistema web con chatbot influyó positivamente en la optimización de los procesos administrativos del centro veterinario, mejorando la eficiencia, reduciendo tiempos operativos y fortaleciendo la atención al cliente mediante la automatización digital.