Estrategias didácticas para desarrollar la estimulación sensorial en niños de 4 años en una institución de Daule-Ecuador 2022 - Alvarado Gonzalez, Narcisa María (2023)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como objetivo de poder determinar la influencia de las estrategias didácticas en la estimulación sensorial en niños de 4 años de una institución educativa de Daule-Ecuador 2022. Para este estudio se recurrió a una población censal de 27 escolares del nivel inicial. La recopilación de datos se realizó a través de una lista de cotejo para la medición de la estimulación sensorial en las dimensiones visual, táctil, auditiva, olfativa y gustativa. El estudio es de tipo aplicado, manejando un enfoque cuantitativo de diseño pre-experimental. En la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de rangos de Wilcoxon. Los resultados de la contrastación hipótesis demostraron que el programa reflejó resultado a nivel general y en todas las dimensiones. En cuanto al nivel de significancia se evidencia un 0,000 menor que 0,05 permitiendo dar por aceptado que la hipótesis alterna de la investigación es verdadera; debido a que las estrategias didácticas influyen significativamente en la estimulación sensorial en niños de 4 años, rechazando la hipótesis nula. El trabajo concluye indicando que el programa de estrategias didácticas para la estimulación sensorial tuvo el efecto esperado logrando con éxito mejorar notablemente el problema.