Gestión escolar y desempeño docente en una institución educativa por convenio del distrito de Comas, año 2021 - Medina Cuadros, Jovita Rosario (2021)
El estudio de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión escolar y desempeño docente en una institución educativa por convenio del distrito de Comas, 2021. Se empleó un enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo, tipo básica – descriptivo, correlacional de diseño no experimental. La muestra la conformaron 70 docentes a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno por cada variable. Los resultados evidenciaron que, ambas variables se encuentran en nivel eficiente, siendo gestión escolar en un porcentaje de 72,8% y el desempeño docente en 82,3%. Otro hallazgo es la relación estadísticamente significativa moderada entre la gestión escolar y desempeño docente (p_valor<1%) de manera directa positiva y de grado alto dado un Rho = 0,812. Del mismo modo, las dimensiones pedagógico-curricular, comunitaria, administrativa-financiera y operacional-organizativa, se relacionan con el desempeño docente de grado moderado. Se concluye que mientras la gestión escolar sea eficiente, el desempeño docente en la institución educativa por convenio también lo será, caso contrario los resultados tenderían a ser deficientes.