Sistema de inteligencia de negocios con enfoque de la teoría de restricciones en la gestión financiera de la Empresa ADAMS S.A., 2017 - Coronado Loayza, Wilber Edilson (2018)
La presente tesis se enmarcó dentro de la línea de investigación de Sistemas de Inteligencia de Negocios y se enfocó en el proyecto de implementación de un Sistema de Inteligencia de Negocios con enfoque de la Teoría de Restricciones en la Gestión Financiera de la empresa ADAMS S.A., 2017. Objetivo principal, demostrar en qué medida un Sistema de Inteligencia de Negocios mejora el proceso de Gestión Financiera. La investigación se fundamenta en el hecho de que al aplicarse la Inteligencia de Negocios se favorece al proceso de Gestión Financiera, al mejorar los indicadores. La metodología que se utilizó fue un enfoque cuantitativo, porque nos permitió inferir a través de las estadísticas. El tipo de investigación es Aplicada y el diseño Pre Experimental. Para la presente investigación se consideró como población, el total de ocho servicios del proceso de Gestión Financiera de la empresa ADAMS S.A. Para este estudio se utilizó un instrumento de datos cuantitativo que fue una Ficha de Observación. Para el análisis estadístico, se inició con el análisis descriptivo, seguidamente, se procedió a realizar el análisis inferencial, la prueba de normalidad a través del método Shapiro Wilk, para posteriormente usar la prueba de t de Student por tener datos paramétricos y muestras relacionadas. Para el primer indicador: Nivel de Servicio, existe un aumento de 24% en la medición del Pre Test y el Post Test, por lo que se puede afirmar que con la implementación del Sistema de Inteligencia de Negocios se logró un incremento de 43%. Para el segundo indicador: Nivel de Producción, existe un aumento de 22% en la medición del Pre Test y el Post Test, por lo que se puede afirmar que con la implementación del Sistema de Inteligencia de Negocios se logró un incremento de 44% respectivamente.