Modelo de plan de mantenimiento preventivo en las máquinas del área de transformación de la empresa Reciclaje Integral E.I.R.L., 2020 - Alva Villa, Jhimmy Jhordy (2020)
El estudio se basa en la elaboración de un modelo de plan de mantenimiento preventivo en las máquinas de la empresa. La metodología de la investigación es de tipo aplicada y el diseño es no experimental de corte transversal descriptivo simple. El primer objetivo es diagnosticar la situación del mantenimiento, y el 75% del personal indica que se realiza mantenimiento cuando se produce la avería, también el 100% de los trabajadores mencionan que las averías generaron la paralización de la línea de producción y la disponibilidad de las 10 máquinas que se usaron como muestra, 2 están por debajo del 80.00% y 8 presentan más del 85.00% de disponibilidad. También identificamos la máquina más crítica. Obtuvimos que 2 de las 10 máquinas son las más críticas del total y estas dos suman un 56.25% de fallas. Y luego elaboramos el modelo de plan de mantenimiento preventivo con datos históricos de las fallas y se determinó las medidas preventivas. Finalmente, concluimos que se aplicaba un mantenimiento correctivo. Además, que la aglomeradora y la centrifugadora son máquinas de mayor criticidad y el método para elaborar un plan de mantenimiento preventivo a partir de un historial de fallas.