Efectividad de la conciliación judicial en la resolución de conflictos según la nueva ley procesal del trabajo Chiclayo-2022 - Chavarry Rios, Luz Elena (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar si es efectiva la conciliación judicial en la resolución de conflictos según la nueva ley procesal del trabajo Chiclayo metodológicamente fue de tipo básica, de enfoque cualitativo de diseño no experimental transversal descriptiva, como participantes se escogieron a 35 expedientes de distintas materias en el derecho laboral, como técnica se empleó el análisis de expedientes cuyo instrumento fue el análisis documental, se obtuvo como resultado que, no es efectiva la conciliación judicial en la resolución de conflictos según la nueva ley procesal del trabajo en Chiclayo; por lo que se concluyó que la naturaleza de la conciliación es la solución rápida del conflicto suscitado entre las partes. En cuanto a su eficacia en su mayoría hay coincidencia de que no viene siendo eficaz el diseño de la audiencia de conciliación no solamente por su falta de implementación de técnicas de comunicación y negociación si no por la escasez de personal especializado en temas conciliatorios. la cultura de litigiosidad de las partes y de ética de los abogados asesores de las partes en algunos casos son factores determinantes para el logro de la conciliación.