Dirección de articulación sectorial e interinstitucional: Transversalización del enfoque de género en el Ministerio de Educación y Salud conforme al derecho de igualdad 2014 - 2015 - Rodríguez Zépeda, Leyber (2016)
El presente trabajo de investigación comprende el análisis de la labor transversalizadora del enfoque de género que realiza la Dirección de Articulación Sectorial e Interinstitucional del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables para transversalizar el enfoque de género en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Salud conforme al derecho de igualdad analizando la normativa nacional e internacional correspondiente al objeto de estudio. Para la realización de dicho estudio se aplica un diseño de investigación básico con enfoque cualitativo donde necesitaremos realizar entrevistas a profesionales especialistas en la materia. Finalmente, mediante la realización de dicha investigación se concluye que el modo en el que la Dirección de Articulación Sectorial e Interinstitucional transversaliza el enfoque de género es mediante la creación de instancias o comisiones, además de ello, brinda capacitaciones y asistencia técnica para la elaboración de normas que orientan la transversalización. Asimismo, se llega a la conclusión que para transversalizar el enfoque de género se requiere de voluntad política y de asignación presupuestaria así como la necesidad de fortalecer la capacidad institucional del funcionariado.