Calidad de atención y su relación con la satisfacción del usuario Enel laboratorio referencial regional de salud pública de San Martin, 2020 - Amasifuén Napuchi, Beker (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de atención con la satisfacción del usuario en el laboratorio referencial regional de salud pública de San Martin, 2020”. La investigación es de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional ya que realiza la evaluación sobre el grado de relación entre las variables de estudio. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal debido a que se llevó a cabo el proceso sin tener que manipular las variables. Abarcó una población 4200 usuarios de los cuales se seleccionó una muestra de 232 usuarios y estuvo compuesta por hombres y mujeres de los rangos de edad entre 20 a 51 o más años, se encuestó al total de la muestra, para ello se hizo uso de instrumentos, para la variable calidad de atención se utilizó a lo propuesto por la autora Rosales, G. (2017) y para la variable satisfacción del usuario, se utilizó a lo propuesto por la autora Meléndez, M. (2017). Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y se comprobó su fiabilidad mediante el Alpha de crombach, en la cual la variable calidad de atención obtuvo un valor de 0.985 y la variable satisfacción del usuario obtuvo un valor de 0.976; esto indica que la fiabilidad de los instrumentos es buena. Los resultados muestran que la calidad de atención con la satisfacción del usuario en el laboratorio referencial de morales, 2020 presentan correlaciones, determinadas mediante el análisis estadístico Rho de Spearman que obtuvo un coeficiente de 0,981 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, entonces, la calidad de atención se relaciona con un (nivel alto) con la satisfacción del usuario en el laboratorio referencial de morales, 2020. Indicando que a medida que se mejore la calidad de atención en los servicios brindados por la entidad, se podrá incrementar la satisfacción de los usuarios como efecto de la correlación entre variables.