Gestión financiera y su relación con la rentabilidad de una cooperativa de ahorro y crédito, Jaén 2024 - Chumacero Nolasco, Juan Fernando (2024)
La gestión financiera es un proceso clave en cualquier empresa, ya que se encarga de administrar eficientemente los recursos. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de una cooperativa de ahorro y crédito, Jaén 2024. La investigación se alineó con el ODS N° 8 Crecimiento económico y trabajo decente, ODS N° 1 Fin de la pobreza. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional. El diseño fue no experimental, de corte transversal. La población estuvo integrada por 30 colaboradores y la muestra fue de 25 trabajadores, donde se aplicó el criterio de inclusión y exclusión. El resultado indica que el 56% de los encuestados en la variable gestión financiera obtuvieron una satisfacción eficiente, y asimismo se tuvo una apreciación valorativa eficiente en la rentabilidad con un total de 68% de encuestados y un 28% en un nivel regular. Se concluye que la gestión financiera tiene una relación directa con la rentabilidad, por lo que se afirma que una buena gestión financiera no solo ayuda a mejorar los niveles óptimos de la rentabilidad de la cooperativa, sino que también mejora el crecimiento económico y la sostenibilidad.