Inteligencia Artificial para facilitar el desarrollo de proyectos con accesibilidades para personas daltónicas en Godot Engine - Guzman Flores, Jonatan Lorenzo (2024)
La investigación aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionado con Trabajo Decente y Crecimiento Económico, enfocándose en facilitar la accesibilidad en videojuegos desarrollados con Godot Engine. Para ello, se creó un plugin que permite añadir filtros y opciones accesibles de forma inmediata y personalizable para los jugadores. Se empleó un diseño experimental puro con una muestra de 60 proyectos/demos realizados por desarrolladores con poca experiencia. La recolección de datos incluyó registros de tiempo, costos y encuestas de satisfacción.Los resultados mostraron una reducción del 79% en el tiempo necesario para desarrollar e implementar opciones de accesibilidad y una eliminación total de los costos asociados, gracias al uso del plugin. Además, se observó una mejora del 60% en la identificación de elementos y el entorno por parte de los usuarios después de utilizar la herramienta. Esto demuestra que el plugin agiliza el proceso de creación de opciones accesibles al ofrecer soluciones inmediatas, consistentes y personalizables. También evita gastos adicionales en comisiones y contribuye a mejorar la experiencia del jugador, haciendo que los videojuegos sean más inclusivos y configurables. En resumen, la herramienta facilita el desarrollo accesible y económico, promoviendo la inclusión en la industria de videojuegos.