Evaluación formativa por agentes y competencias investigativas en estudiantes de educación física de una universidad pública de Lima, 2022 - Campos Meza, Nelissa Tadea (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la evaluación formativa por agentes y las competencias investigativas en estudiantes de una facultad de Educación Física de una universidad pública de Lima, 2022. La muestra estuvo conformada por 75 alumnos (ambos sexos) de quinto año, matriculados en el periodo 2022-1. El tipo de investigación fue básica; el enfoque fue cuantitativo, el diseño no experimental, transversal, mientras que el nivel de la investigación fue correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta, utilizando un cuestionario para cada una de las variables, ambos con una excelente validez (evaluación formativa=0.952; competencias investigativas=0.962) y una confiabilidad de 0.963 y 0.980 respectivamente. Los resultados permiten apreciar que existe una correlación moderada, positiva y directa entre las variables evaluación formativa por agentes y las competencias investigativas; puesto que, se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0.435. Asimismo, se encontró una correlación moderada entre la dimensión autoevaluación y la variable competencias investigativas; así como, entre la dimensión competencias procedimentales y la variable evaluación formativa. Finalmente, se concluyó que existe correlación significativa (p< .05), entre la evaluación formativa por agentes y las competencias investigativas en la muestra de estudio, es decir, a mayor evaluación formativa, mayor desarrollo de competencias investigativas.