Administración de riesgos en el área de ventas y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “Telecomunicaciones El Americano E.I.R.L.” periodo 2018-2019, Chimbote - Luciano Laverian, Milagros Sthefany (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Administración de riesgos en el área de ventas y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Telecomunicaciones “El Americano E.I.R.L. periodo 2018-2019, Chimbote”. El objetivo principal de este estudio es determinar la relación que existe entre la administración de riesgos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Telecomunicaciones El Americano E.I.R.L., como objetivos específicos tenemos: Identificar los posibles riesgos en el área de ventas de la empresa Telecomunicaciones “El Americano”; evaluar y dar respuesta a los posibles riesgos en el área de ventas de la empresa Telecomunicaciones “El Americano” E.I.R.L.; analizar la rentabilidad de la empresa Telecomunicaciones “El Americano” mediante ratios financieros y como último objetivo específico, analizar la incidencia de la administración de riesgos en la rentabilidad de la empresa Telecomunicaciones “El Americano” E.I.R.L. En el desarrollo del trabajo se consideró el tipo experimental con un diseño correlacional y el muestreo que se utilizó fue el no probabilístico, considerando una población de 10 trabajadores de la empresa Telecomunicaciones El Americano que al ser una cantidad pequeña también se tomó como muestra. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la lluvia de ideas, teniendo como instrumento la guía de observación y la matriz de identificación de riesgos, con ellos pudimos identificar, evaluar y dar respuesta a los posibles riesgos encontrados en la empresa. De los resultados obtenidos se puede concluir que ante la identificación de los posibles riesgos, se pudo corroborar que la empresa no cuenta con un sistema de gestión de riesgos, lo cual no ayuda al cumplimiento de sus objetivos, además se evaluó dichos riesgos, teniendo como resultado riesgos de nivel moderado, importante, e inaceptable. Ante ello, la empresa determinó como respuesta reducirlos identificados. Ante el análisis de la rentabilidad de la empresa, se pudo observar que los resultados fueron positivos en el primer semestre del 2019 a comparación del primer semestre del 2018. Por último se puede afirmar que existe una relación media entre las variables de estudio denominadas administración de riesgos y rentabilidad, tras realizar la prueba de la R de Pearson, se demostró un nivel de correlación media entendiéndose así que si existe incidencia entre la administración de riesgos y la rentabilidad de la empresa.